[브루의 홈베이킹] 초간단! 선물하기 좋은 머랭 쿠키 만들기
본문 바로가기
브루 디저트'◡'

[브루의 홈베이킹] 초간단! 선물하기 좋은 머랭 쿠키 만들기

by 브루 beur_e 2022. 4. 17.
반응형

안녕하세요, 브루입니다! ლ(´ڡ`ლ) 오늘은 집에 오븐만 있다면 손쉽게 만들 수 있는 스위스 머랭 쿠키를 가지고 왔어요! 바삭바삭한 식감에 입 안에 들어가면 사르르 녹는 솜사탕 같은 머랭 쿠키. 색을 입히는 것도 쉽고 다양한 재료들과 함께 구워내는 것도 쉬워서 손쉽게 만들 수 있는 선물용 베이킹으로 유명한데요! 그럼 오늘도 함께 보실까요?😊








 

 

 

 

재료가 초 심플하죠?! 초간단이라는 말에 걸맞게 재료도 매우 매우 간단하다구요! 물론 머랭 쿠키를 커스텀하기 위해선 부가적인 재료도 필요하답니다😀 저는 오늘 프레첼 쿠키를 준비했어요. 머랭 쿠키 위에 프레첼 쿠키가 올라가면 모양도 고급스러워지고 맛도 단짠단짠 하니 끊임없이 머랭 쿠키를 먹을 수 있거든요!🥨




 

 

 

 



스위스 머랭 쿠키 레시피

흰자 90
슈가파우더 100 (설탕으로 대체 가능)
커스텀 재료 ex. 오레오, 프레첼, 스프링클 등

머랭에 대한 자세한 포스팅이 궁금하다면 이쪽👇

2022.03.01 - [디저트에 대하여 ღ'ᴗ'ღ] - 천의 얼굴 머랭, 머랭에 관한 모든 것

 

천의 얼굴 머랭, 머랭에 관한 모든 것

디저트 천의 얼굴 머랭, 머랭에 대해서 머랭은 초보자도 간단하게 만들 수 있는 것이 가능합니다. 간단하게 만들 수 있는 것에 비해 활용범위가 넓고, 그 역할 또한 중요한 제품 중 하나입니다.

bxx-re.com

 

오늘 만들 머랭은 스위스 머랭입니다! 프렌치 머랭흰자를 거품올려 설탕을 섞는 것, 이탈리안 머랭118도의 시럽을 넣어가며 거품 올리는 것. 그렇다면 스위스 머랭은요? 흰자와 설탕을 섞어 4-50도까지 온도를 올려준 뒤 거품을 올려주는 온 머랭이랍니다. 프렌치머랭보다 안정성 있고 구움색이 덜 나는 장점을 가지고 있어요!


 

 

 

 





스위스 머랭 만들기

슈가파우더를 사용했지만 굳이 체 치지 않았어요. 왜냐면 중탕하면서 저어주면 덩어리 진 것들이 풀리거든요! 그래도 걱정되신다면 체 친 후에 넣어주면 된답니다. 흰자에 슈가파우더 혹은 설탕을 넣고 섞어준 뒤, 뜨거운 물에 올려 50도 이상으로 흰자의 온도를 올려줘요.


📍흰자에 설탕이 들어가 섞였기 때문에 일반 흰자가 익는 것처럼 금방 익지는 않지만 팔팔 끓는 물에서 하는 것은 추천드리지 않아요! 저처럼 약불에 물을 데우며 중탕을 하시는 분들은 볼이 뜨겁기 때문에 ⚠️꼭 장갑을 착용해 주세요.







 

 

 

 

온도가 올랐다면 빠르게 휘핑할 차례! 핸드믹서의 가장 빠른 속도로 휘핑을 해줍니다. 큰 거품이 가득하던 흰자가 점점 거품이 고와지면서 뽀얗게 변하는 모습 보이시죠? 저는 머랭 올릴 때 이 순간이 제일 기분 좋아요. 머랭의 뿔이 뿅 하고 설 때까지 휘핑해 줍니다. 그걸 넘기면 어떻게 되냐구요? 제가 밑에서 보여드릴게요🥲 다 올린 머랭은 저속으로 거품 정리를 해줍니다.




 

 

 

 

 

 

테프론 시트가 없다면 그냥 유산지를 깔아도 돼요! 준비하느라 방치된 머랭을 고무 주걱으로 풀어줍니다. 머랭을 쳐놓고 바로 사용하지 않는 경우에는 사용 직전에 꼭 풀어주는 작업을 거쳐야 응어리지지 않아요. 특히 크림에 섞을 때, 무스에 섞을 때, 비스퀴에 섞을 때는 신경 써서 머랭을 풀어줘야 해요!





 

 

 

제가 보여드린다고 했죠? 흑흑 윤기 좔좔 흐르지 않고 매끄럽지 않은 머랭. 예쁘게 짜고 싶었는데 너무 아쉽지 뭐예요. 그래도 걱정 없습니다! 왜냐구요? 저에겐 프레첼이 있으니까요!! 빤질빤질한 머랭의 모습을 보여드리고 싶었는데 그게 아쉬울 뿐… 아무튼 일정하게 머랭을 짜 줍니다! 너무 멀리 짤 필요는 없어요. 부풀거나 하지 않기 때문에 적당히 띄워서 머랭을 짜 줍니다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보세요, 보세요! 모르겠죠? 🥲 저는 커버 가능한 수준이었지만 저보다 더 머랭이 오바되는 경우는 분리가 되어버리기 때문에 머랭이 단단하게 올라온다 싶으면 꼭 중간중간 확인해 주시길 바라요! 이렇게 프레첼까지 예쁘게 올려준 머랭을 구워볼까요?

100도 예열 후 윗불, 아랫불 90도로 낮춰서 1시간 이상 굽기

*저는 위즈웰 GL-42 오븐을 사용 중입니다.

한 시간 이상이라고 한 이유는 머랭의 상태에 따라 다르고 날씨의 영향도 있을 수 있기 때문이에요. 한 시간은 베이스로 굽되 만져봤을 때 딱딱하면 오븐에서 꺼내면 된답니다! 말랑한 상태라면 10-20분 정도 추가로 구워주세요.



 

 

 

 

 

 

 


📍100도 이상인 온도에서 구우면 구움색이 나서 예쁘게 나오지 않아요. 오븐에 따라 90도도 높을 수 있으니 오븐 온도는 꼭 테스트해주세요!

플라스틱 용기나 요즘 커피 테이크아웃하면 컵을 홀더로 껴주잖아요? 디자인도 예뻐서 홀더로 사용된 종이컵에 담아도 나쁘지 않더라구요🤔 일단 저는 선물용이 아니었기 때문에 종이컵에 와라라 담았어요. 근데 왜 지금 없죠? 두 판이나 나왔는데ʕ•̀ω•́ʔ



 

 

 

 

 




오늘도 행복한 베이킹으로 하루를 보낸 브루였습니다😊

728x90
반응형

댓글