[브루의 홈베이킹] 앙글레이즈 초코 크림, 수제 홈런볼 만들기
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브루 디저트'◡'

[브루의 홈베이킹] 앙글레이즈 초코 크림, 수제 홈런볼 만들기

by 브루 beur_e 2022. 4. 15.
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앙글레이즈 초코 크림 만들기

안녕하세요 브루입니다! 슈 반죽으로 구웠던 슈를 냉동했다가 집에 간식이 없어서 과자를 너무 먹고 싶은 마음에 후다닥 초코 크림을 만들어 조금은 고급스러운 홈런볼! 을 만들어봤어요. 홈런볼보다 초코 크림도 가득 들어있고 너무 달까 싶어서 다크 초콜릿을 사용했는데 홈런볼이 더 맛있… ^^… 다음번엔 밀크 초콜릿을 사용하는 걸로… 오늘도 시작해 볼까용😀








재료를 준비합니다! 저번에 마카롱 편에서 앙글레이즈 버터크림 보신 분 손 들어주세요! 오늘은 저번처럼 자세히 다루진 않을 거라 안 보신 분들은 재미 삼아 한 번 보시는 걸 추천드릴게요🥺우유와 생크림은 냄비에, 노른자 설탕은 함께 그리고 초콜릿은 좀 깊은 믹서볼에 계량해 줍니다.

 

앙글레이즈 초코크림 레시피

우유 135
생크림 135
노른자 75
설탕 50
다크 초콜릿 120
저는 카카오 바리 오리진 세인트 도밍고 70% 사용했어요!












앙글레이즈 버터크림 만들기 포스팅은 이쪽👇

2022.04.07 - [브루 디저트'◡'] - [브루의 홈베이킹] 마카롱 필링 만들기; 앙글레이즈 버터크림

 

[브루의 홈베이킹] 마카롱 필링 만들기; 앙글레이즈 버터크림

홈베이킹, 마카롱 만들기 안녕하세요, 브루입니다! 오늘은 마카롱과의 전쟁을 끝내고 왔어요๑•̀o•́๑ 사실 휴전하고 왔어요(시들) 저를 비웃고 있는 듯한 마카롱 꼬끄가 보이신다면 바로 보

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우유와 생크림을 살짝 데우고 노른자와 설탕을 섞어준 곳에 적당량 넣어 잘 섞어줍니다. 섞인 혼합물을 다시 냄비에 넣어 눌어붙지 않도록 잘 긁어주며 82-3도까지 온도를 올려줍니다. 저번에 보신 분들은 이제 간단하게 느껴지시죠? 하핳 사진 찍느라고 조금 늦게 뺐더니 85도까지 올라버렸네요. 온도 재면서 사진 찍기 힘들어요 흑흑










만약 너무 온도를 높게 올려서 그을렸다거나, 살짝 탔다거나 계란찜이 된 거 같다고 하시는 분들은 거르는 작업에서 냄비를 깨끗하게 긁어 거르지 않으시면 돼요! 📍눌어붙어있는 부분들은 긁어 넣지 않은 게 팁이랍니다. 다 긁어 넣으면 탄맛이 나기 때문에 좋지 않아요.











 

초콜릿에 걸러준 앙글레이즈를 잠시 지켜봐 줍니다. 섞어주지 말고 잠시만 지켜봐 주세요! 초콜릿을 녹인 상태에서 사용하신다면 섞어줘도 되지만 코팅되어 있는 친구들이 뜨거운 온도에 녹을 준비가 되어야 하거든요😊 잠시 지켜본 후 고무 주걱으로 섞어줍니다. 위의 사진에 보이는 모습은 아직 유화되지 않은 모습이에요.









 

 

 

고무 주걱으로만 섞어도 되겠지?라는 안일한 마음을 꾸짖는 초코 크림... 아무리 섞어도 예쁘게 유화된 모습이 나오지 않아서 결국엔 도깨비방망이를 꺼냈어요. 도깨비방망이 씻기 귀찮... 아니 이게 아니고, 한 번 잘 갈아준 다음 벽면을 삭 긁어주고 다시 한번 갈아 밀착 랩을 해준 다음 냉장 보관해 줍니다! 밀착 랩은 꼭 공기 방울이 보이지 않게 착! 밀착해 주셔야 해요.












크림을 짤주머니에 잘 담아주고 어제 얼려놓았던 슈 반죽들 있죠? 180도에서 3분 정도 구워 차가운 기를 빼줍니다! 더 구워줘도 되지만 너무 오래 구우면 탈 수도 있으니 1-2분 정도 시간 조절해 주세요. 슈는 따듯할 때 구멍 뚫어주는 게 제일 잘 뚫려요! 식기 전에 호다닥 구멍을 내줍니다.

구멍 내는 도구는 온도계가 있다면 온도계 끝자락, 혹은 이쑤시개 그것도 없다면 젓가락도 괜찮아요! 대신 한 번에 힘을 주면 구멍이 너무 크게 날 수 있으니 톡톡 두드려 구멍을 작게 낸 다음 구멍에 넣고 돌려줘 구멍을 넓혀주는 것이 좋답니다.







 

 

 

 

 

구멍에 맞게 짤주머니 끝부분을 작게 잘라 슈를 채워줘요! 크림을 가득가득 넣어줍니다 흐흐 꽉 찬 걸 어떻게 아냐구요? 크림을 쭉 짜서 넣다 보면 속이 다 차서 크림이 위로 볼록 올라올 때가 있어요 그때 멈춰주시면 됩니다. 수제 홈런볼 완성! 냉동했다가 먹으면 얼마나 맛있게요?😊







오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다! 다음편 예고👇

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