[브루의 홈베이킹] 포켓몬빵 만들기 로켓단 초코롤
본문 바로가기
브루 디저트'◡'

[브루의 홈베이킹] 포켓몬빵 만들기 로켓단 초코롤

by 브루 beur_e 2022. 4. 25.
반응형

포켓몬빵 돌아온 로켓단 초코롤 만들기

안녕하세요 브루입니다! 조오금 뒷북 같기는 하지만 아직 포켓몬 빵 열기가 식지 않았잖아요, 그렇죠? ㅎㅎ (빵이 아니라 띠부씰이 유행인 것 같긴 하지만) 고등학교 다닐 때 매점에서 사 먹었던 기억이 있는데 먹고 싶어도 살 수가 있어야 말이죠! ㅠ 그래서 제가 한 번 만들어 봤답니다😊









포켓몬빵 초코롤, 초코 크림 레시피와 만드는 법

📍초코롤 시트 1판 기준
생크림 200ml
발로나 지바라 85g












초코 크림의 정확한 명칭은 몽떼 크림이에요. 살짝 끓인 생크림을 초콜릿에 부어 유화시켜준 다음 냉장고에서 숙성시킨 후 휘핑을 올려 만드는 크림이랍니다. 그래서 시트보다 먼저 크림을 만들어주는 게 좋아요!

생크림을 데워 계량한 초콜릿에 부어주고 잠시 기다려줬다가 도깨비방망이로 갈아 유화시켜 줍니다! 유화된 크림은 밀착 랩을 해서 냉장고에 넣어두면 돼요👍









포켓몬 빵 초코롤, 롤케이크 시트 레시피와 만드는 법

초코 롤케이크 시트 레시피

계란 5개 ( 노른자, 흰자 분리 )
노른자용 설탕 30g
소금 1g
머랭용 설탕 90g
바닐라 에센스 ~
포도씨유 35g
우유 60g
박력분 50g
코코아 가루 30g
베이킹파우더 2g

📍노른자용 설탕과 소금은 함께 계량합니다
📍포도씨유와 우유는 함께 계량합니다

✔️우유는 살짝 데워주는 것이 좋아요














저는 계란이 좀 큰 편이어서 4개 사용했어요! 노른자노른자용 설탕과 소금을 넣고 뽀얗게 올라올 때까지 휘핑을 쳐줍니다











노른자 반죽이 끝나면 머랭의 뿔이 살짝 휘어질 정도로 머랭을 올려줘요! 제과에서 사용되는 머랭은 대부분 8-90퍼센트로 올려주는데 찍어 올렸을 때 뿔의 끝이 사진처럼 살짝 휜답니다.












체 친 가루류를 넣어줘요. 제가 요즘 갸또 쇼콜라 배합을 보고 있어서 착각하고 노른자 반죽에 체 친 가루류를 먼저 넣어버렸어요. 이렇게 하면 덩어리가 많이 져서 케이크를 구웠을 때 밑면에 검은 반점이 잔뜩 생기기 때문에 노른자 반죽에 1/3의 머랭을 먼저 넣어주고 가루류를 넣어주셔야 해요!











덩어리 진 거 숨기며 사진 찍느라 혼났어요^^; 반죽이 완성되었을 때 머랭의 거품이 죽어있지 않은 게 좋아요. 그래서 저는 노른자 반죽에 1/3의 머랭을 섞어주고 👉 체 친 가루류를 섞어주고 👉 상온에 둔 포도씨유와 우유에 반죽을 섞어 농도를 비슷하게 만들어준 다음 섞어주고 👉 나머지 머랭을 섞어줘요!












저는 위즈웰 GL-42 오븐을 사용 중이에요. 위즈웰 오븐 팬에 유산지를 깔아 반죽을 팬닝 해 줍니다. 위즈웰 오븐 팬 한 장에 구웠을 때 롤케이크 두께가 딱 적당하게 나오더라구요. 31x41cm 라고 알고 있는데 오븐 팬이 비슷한 크기라면 위의 레시피 한 배합하셨을 때 딱 적당할 거예요!












카드나 스페츌러로 평평하게 넓혀준 다음, 170도로 예열한 오븐에 15분 전후로 구워줍니다! 15분 굽고 나서 반죽을 손 끝으로 살짝 눌렀을 때 반죽이 다시 뿅 튀어 오른다면 다 구워진 거랍니당😊 눌러본 자국이 그대로 남는다면 2-3분 간격으로 시간을 조절해 더 구워주면 돼요.










구워진 롤케이크 시트는 바로 식힘망으로 옮겨 유산지를 떼어내주어야 해요. 식힌 후에 떼게 되면 시트가 찢어질 수도 있으니 꼭이요! 시트가 식는 동안 아까 만들어 두었던 초코 크림을 휘핑해 줍니다. 휘퍼 자국이 선명하게 남을 정도로 단단하게 올려줘요!













롤케이크 마는 작업 전 준비하기
✔️ 유산지 밑에 젖은 행주 깔아주기❗️중요❗️
✔️ 롤케이크 시트 윗면이 벗겨질 수 있으므로 유산지에 얇게 기름을 발라주어도 돼요
✔️ 밀대나 기다란 자 준비해주기









식힌 롤케이크 시트를 유산지에 옮겨 크림을 일정하게 펴 발라 줍니다. 끝부분은 크림이 빠져나올 수 있기 때문에 최대한 얇게 발라주고 마는 시작점에 사진처럼 1-2cm 간격으로 자국을 남겨줍니다. 👉 롤케이크가 말리는 중에 찢어지는 걸 방지해줘요! 준비가 끝나면 유산지 밑으로 밀대나 기다란 자를 대고 롤케이크를 말아줘요! 말은 이렇게 하지만 롤케이크 마는 작업이 난이도가 좀 있는 편이에요🥲






저는 유산지에 기름 바르기 귀찮아서 테프론 시트를 깔아봤는데 말 때 계속 밀리더라구요. 그래서 결국 빼고 그냥 했어요! 어차피 집에서 먹을 거니까^^! 롤케이크를 말고 유산지로 감싸준 다음, 냉장고에 2-3시간 숙성 후 꺼내주면 된답니당😊

아, 너무 힘들었다… 땀슥… 😂 초코칩이 있다면 크림을 펴 발라주고 그 위에 뿌려서 말아주면 돼요! 가족들도 저도 완전 만족했던 촉촉한 초코롤! 시트도 촉촉했고 크림도 느끼하지 않고 맛있어서 하루 만에 다 사라졌다는 기록이…😇














오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다❤️

728x90
반응형

댓글